瀏覽人次1087653
物理系title
:::

中原物理

:::
現在位置首頁 > 系所介紹 > 本系特色

    本系特色

        

       1. 課程規劃:

      (1)   基礎與應用之平衡:

      本系大學部課程涵蓋基礎核心物理課程,並依據所分的兩組:物理組、光電與材料科學組,統整為兩大專業領域之相關課程,希望學生在選課時能學有專長。在研究所碩士及博士班的課程安排上,為讓同學在選課上有更多的自由度,除規定碩博士論文與書報討論為必修外,其餘需修習課程需經指導教授輔導選課,以鼓勵學生選修更專精的學科如量子力學、古典力學、奈米物理、固態物理、半導體物理等科目,以達到基礎與應用之平衡。

      (2)   研究專題之推廣:

      為追求本校真知力行之教育宗旨,培養大學部學生研究實力,並活化所學課程知識,本系鼓勵同學們修習大三下以及大四上的專題研究。同時本系成立樂錦盛老師榮退紀念獎學金及舉辦專題論文競賽,讓同學們能發表專題論文之經驗。近年本系於每學年的下學期時固定舉辦光電周活動,內容包括工作坊,校外參訪,邀請校外名師演講,以及系友返校座談,並結合專題論文競賽,舉辦成果展示。

      (3)   普通物理的教學精進:

      在輔助教學方面,由老師協助下,建立普物核心教案,搭配示範影片的解說,進而強化學生學習效能。平日由研究生助教提供普通物理之諮詢,協助學生解決相關問題。而學校自學中心也提供同學及教師們良好的教學與學習的服務。對於全校性普通物理課程的設計,本系針對各系院對於普通物理難易及所需涵蓋內容的範圍的需求,規劃出4類授課族群,並於102學年度起實施,希望能更進一步提升普通物理的教學品質。

      在普物實驗教學之現代化方面,由院校支援普通物理實驗工作坊團隊完成普物實驗示範影帶拍攝與教學媒體製作。

      (4)   書報討論課程培養學術報告能力:

      在研究所課程規劃上,本系碩士班與博士班均須修習二學年4學分之書報討論。每學期均要求研究生必須上台報告一小時,並繳交書面論文,以訓練研究生在論文撰寫、口頭報告、及學術討論的能力。此外,為促進學術交流,並使本系大學部學生、碩士生與博士生對最新之學術發展趨勢能充分掌握,於每星期安排專題演講,並規定碩一、二與博一、二學生必須出席。本專題演講已持續20餘年。此系列演講對本系師生的研究視野之提昇有莫大助益。

      2. 研究特色之建立:

      基礎物理學研究是一切先進科學技術發展的根基。本系在理論物理研究方面,包括有高能物理、統計物理、量子資訊及複雜系統等,皆有優秀之研究成果表現。為追求卓越,於今年(102)成立中原高能物理研究中心。實驗物理方面,研究範圍涵括液晶資訊顯示、磊晶成長、光電半導體、、介觀物理、光電材料及元件、生醫光電、光電材料、磁性奈米物理、自旋物理等。本系整體的研究成果,根據2010年「近五年臺灣WOS期刊論文的h指數統計結果」,在物理學門名列第8名,其IF平均積分達2.514,為前十名中唯一之私校。

      3. 師資結構之平衡:

      本系聘任的專任師資中,實驗專長者13(材料領域者9人,光電領域者4),理論專長者共12(研究領域光電、複雜系統與統計、生物物理、量子資訊、原子分子及高能物理等)。在跨領域合作方面,目前有10位老師參與奈米科技中心以及生醫中心的合作研究計畫,成果豐碩。

       

       

       

         在校學生   |   學生家長   |   畢業校友   |   教師職員   |   交通指引   |  校園地圖